Tipos
de radiación según la longitud de ondas
Los rayos X se encuentran entre la
"luz" ultravioleta y los rayos gamma del espectro electromagnético .
Los rayos X tienen longitudes de ondas entre 10 nanómetros (10 x 10-9 metros) y
10 picometros (10 x 10-12 metros). La radiación de rayos X oscila de 30
petahertz (PHz ó 1015 hertz) hasta 30 exahertz (EHz ó 1018 hertz).

Las ondas de luz tienen
longitudes de onda entre 400 y 700 nanómetros (4 000 y 7 000 Å). A medida que
el arcoiris se llena de matices, nuestros ojos perciben diferentes longitudes
de ondas de luz. La luz roja tiene longitudes de onda relativamente largas,
aproximadamente 700 nm (10-9 metros) de largo. La luz azul y la luz morada
tienen ondas cortas, aproximadamente 400 nm. Las ondas más cortas vibran a
mayores frecuencias, y tienen energías más elevadas. Las luz roja tiene una
frecuencia aproximada de 430 terahertz, mientras que la frecuencia de la luz
azul es de aproximadamente 750 terahertz. Los fotones rojos tienen
aproximadamente 1.8 electrón-Volt(eV) de energía, mientras que cada fotón azul
transmite aproximadamente 3.1 eV.
Se utilizan en
radioastronomia y en hornos eléctricos. Esta última aplicación es la más
conocida hoy en día y en muchos hogares se usan los "microondas". Estos hornos calientan los alimentos generando ondas
microondas que en realidad calientan selectivamente el agua. la mayoría de los
alimentos, incluso los "secos" contienen agua. Las microondas hacen
que las moléculas de agua se muevan, vibran, este movimiento produce fricción y
esta fricción el calentamiento. Así no sólo se calienta la comida, otras cosas
,como los recipientes, pueden calentarse al estar en contacto con los
alimentos.




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